Get Adobe Flash player

第3期:尋找植牙審美的成功關鍵

//第3期:尋找植牙審美的成功關鍵


荒木秀文醫師

福岡縣春日市開業

前言

眾所皆知的是,當連續牙齒的缺損,前牙區的複數植牙的審美重建是相當困難的。相較之下單獨齒的缺損也不是非常簡單。單獨齒缺損部位要植入植牙時,依照缺損區的齒槽骨吸收的量,而必須進行對應的GBR及骨質移植等進階外科處理。

此時因為有鄰牙的關係,再生膜的大小,位置會受到限制。雖然根據臨牙可以參考植入牙的位置,但是臨牙組織或者牙周韌帶等組織必須避免傷害。另外治療的結果經常患者會直接看到,與臼齒區比較注意不到的情形下是更須小心的。本次報告的是在單獨植牙時為了達成成功的審美所必須要考慮的四個因素,以病例報告的方式提出我的個人意見。

1. 植入位置的診斷與手術方式的選擇

前牙區植牙時如果必須要進行GBR的狀況,植入的部位的評估特別重要,對於爾後的手術也有相當大的影響。使用牙科X光片或者CT來診查,加上觀察軟組織的形態與厚度完整評估之後決定手術的術式。根據手術的術式決定究竟是植牙同時進行或者是以階段造骨方式進行,這樣的決定會對審美的結果造成重大的關鍵(圖2-a)。

2. 植牙的植入位置、方向、深度

臼齒區植牙如果位置方向深度稍稍有點偏移,利用之後的補綴處置,在某種程度下是可以克服的。對於審美,機能等結果不會出現非常大的問題。但是前牙區的植牙,其治療效果會直接展現在患者面前,所以植入的深度角度位置只要稍稍偏頗便會造成治療結果相當大的影響。為了滿足審美的效果,植入深度約在臨牙的CEJ連結線1~2mm以下,另外,唇舌徑的位置要將植牙植入在與臨牙牙根連結線以內2mm左右的位置為佳。

3. 植牙的生物學幅徑(BW)

游離黏膜上緣到接合上皮的根尖側大約1.5mm~2.5mm,結締組織附連的寬度大約1~1.5mm,合計大約2.5~4mm左右。這個稱為植體的生物幅徑。對於植牙審美要求而種植過深,為了植牙的平台與骨質需要保持一定的距離,齒槽骨會吸收,尤其是牙齦較薄的情形下,會產生牙齦萎縮的結果。這點必須相當注意。

4. 補綴物的色調與型態

最終補綴的優劣與埋入的深度方向位置,軟組織的性質,和同為補綴物所決定的萌出外型會造成審美結果非常大的影響。為此臨時假牙的製作非常重要。反覆進行外型微調之後,將此型態反映在最終補綴上非常重要。此外,調和臨牙的色調與型態也很重要。為了達到審美,發音,功能的滿足,與技工師之間的完整溝通也是必要的。

病例:40幾歲女性 X光:11重度垂直骨缺損問題點:(圖1-c)
初診:平成15年4月25日 1. 11重度垂直骨缺損
主訴:前牙動搖 2. 可預期拔牙後牙齦萎縮
口內檢查:動搖度三 3. X光上可預測12近心部缺乏牙周組織
治療計畫:11拔牙前矯正挺出,GBR,植牙 最終補綴:PFM與陶瓷貼片

11因為無法保留而建議拔除。患者經溝通後決定植牙。

治療計畫訂立後,對於11的嚴重垂直性骨質缺損與12的牙周組織缺損提出對策。

在缺乏牙周組織的部位骨質增生困難,即便是成功的增生,也會擔心往後的癒後穩定性。因此,骨質增生到牙周組織保存的範圍,針對其中產生的黑色三角形位置再以陶瓷貼片改變牙冠型態來處理。因為嚴重的骨質缺損之故,植牙的植入採用階段性的方式。

治療過程

為了達成審美的植牙,維持臨牙的齒頸線的協調先行拔牙,同部位在拔牙前先以矯正增加組織容積。之後進行GBR後四個月,植入直徑3.7mm,長度12mm的三件式植體(圖2-a、3)。

經過六個月,為了增加更多的牙齦容積,在植牙位置進行締結組織移植(圖2-b)。癒合後對於產生的黑色空間,以Punch out方式不產生牙齦容積減少的方式接出植牙。 11為了產生擬似齒間乳突,以臨時假牙對近心部牙齦壓迫。而對於遠心部的黑色三角,則以一開始計畫的陶瓷貼片來封閉之(圖5)。

結論

對於前牙缺的審美植牙治療,對其審美性特別重要,必須遵守的有以下三個成功關鍵:

1. 術前嚴謹的診斷檢查。
2. 手術方式的選擇。
3. 有效的治療選項(陶瓷貼片,矯正,移植等)。


 


 



 

即便遵循以上的三種關鍵,有時也會踢到鐵板。
經常對於困難的病例進行檢討,進一步的提升是有必要的。