Get Adobe Flash player

第3期:使用新型植體 "POI-EX"的臨床審美病例

//第3期:使用新型植體 ”POI-EX”的臨床審美病例


渡邊昌孝醫師

以往我自己曾經是植牙治療的否定派。但是觀察到長期以RPD補綴的缺損區發現,負載牙鉤的牙齒逐漸動搖,缺損部位逐漸增加的現象無可否定。因為感覺到自己的界限,在2000年開始導入植牙治療,當時是採POI植體。於是現在,幾乎對於患者種種多變的訴求已經是沒有植牙無法解決的狀況。但是如果植牙植入缺損部之後,也不提高咬合,而按照其原來的個性化咬合來補綴的話,反而可能引起問題而增加與患者間的糾紛。


於是特別在今年七月於JMM的期刊當中發表[使用新型植體 ”POI-EX”的臨床審美病例以及副標題"考慮到注意天然齒",思考不會造成患者的不明原因症狀的植體治療。

手術前口內檢查發現,在MB處有牙齦紅腫帶。下顎大臼齒缺損,使得咬合支持不足及咬合過低。

從臉部照片看到不僅咬合狀態不穩定,開口時可見咬合面的扭曲。

治療計畫

下顎兩側的臼齒部植入POI-EX植牙,提升咬合後,再下顎位置安定處修復補綴物。

手術前口內檢查發現,在MB處有牙齦紅腫帶。下顎大臼齒缺損,使得咬合支持不足及咬合過低。


手術板製作完成,36、37植入#42-TP-S兩次手術型植牙。因為深部螺絲刀刃加大,使得錐形植體與直筒型植體兩者的表面積幾乎相同的特點,筆者從一月起共植入了173支(TP160支/ST13支),POI植入29支。

因為既存的骨質的量有所不同,45植入#37TP,46則植入#47TP。本次手術中因為拔牙窩(應該是48的拔牙窩)比起#47的植體大,47位置的植牙只進行拔牙窩保存術,術後五個月才植入植牙。

植入兩個月之後,45植牙位置發現廔管。其中一個可能的原因是在骨質與植體頸部之間施加了過大的壓力。另一個可能性是如同X光所見的,覆蓋螺絲鬆脫而如同鬆脫的臨時假牙一樣,活動性而造成的廔管反應。植牙接出手術時,廔管已經癒合。

補綴後的數位環景片,以及斷層片。(47位置在拔牙窩保存術後5個月植入#52TP植體)環景斷層片中左側切出約2mm可以看到切到植體,而在右側則切出約8mm左右,所以約可以見到兩支植體。根據斷層掃描可以觀察到植體的周邊具有安定的骨質。

作為補綴物裝著的重點是,裝著時必須要調整因為黏著劑而造成的咬合誤差。最終補綴物在小臼齒之間採用無金屬陶瓷補綴物,如此的優點是可以使補綴物變輕。我認為金屬的重量也會影響到牙周韌帶的安定所以這樣用。

POI-EX 植體的使用感覺,對於像日本人這樣牙齦薄的患者也可以適用,相對地對於厚牙齦的患者也可以適用,目標是發展成可以進行審美的調整修復的植牙系統。本例在專家會議上患者的許可下進行重疊攝影,並且發表。但是在文章中因為隱私權之故無法提供,還請讀者見諒。