Get Adobe Flash player

第3期:日本JMM參訪學習之旅

//第3期:日本JMM參訪學習之旅

 

羅金文醫師


國立陽明大學口腔顎面外科碩士
馬偕紀念醫院牙科部口腔顎面外科兼任主治醫師
羅東博愛醫院牙科部口腔顎面外科兼任主治醫師
署立雙和醫院牙科部口腔顎面外科兼任主治醫師


深秋初冬的歲末時節,很榮幸有機會參加艾爾斯公司與日本JMM公司合辦的參訪學習之旅。除了實地到日本京瓷公司的JMM植體工廠參觀,了解我們每天使用的人工植體是如何生產製造出來,更有幸與名古屋大學上田實教授、旅日林明杰醫師、顏三明醫師等等前輩醫師學者學習研討。

此行適逢聖誕節前,加上今年的第一道冷氣團,雖然未能遇上初雪,但也讓來自南國的我們略略感受到白色聖誕的氣氛。運氣很好,滯留的幾天都是秋高氣爽的好天氣,色彩繽紛的殘楓讓習於每日繁重工作的我們不自禁放慢腳步,將這五彩繽紛留在記憶中。奈良公園自由漫步的鹿群、京都寺院古城的盛唐風貌與古今並存的街景都讓人印象深刻。

兩天的研討會中,前輩醫師精闢無私的經驗分享,讓大家收穫良多,尤其對於一直所疑慮的氫氧磷灰石包覆表面植體(HA coating)有一番新的認識,長達十年以上的臨床追蹤資料,更不言而喻的證實了此種植體的可靠度,破除了長期以來對此種表面處裡的偏見與憂心。上田教授團隊的精采演講,更是讓人大開眼界,細胞培養組織工程等的臨床實際應用,尤其讓人驚訝日本牙醫學界在這方面的先進,保守謹慎之餘更勇於創新挑戰。對骨再生領域的未來發展,更是使人充滿期待,也許不久的將來不論小到缺牙區齒槽脊萎縮,甚或外傷或腫瘤切除後的骨重建都能有更心的突破,配合人工植牙技術讓患者得到更好的生活品質。

短短幾天時間,有精采深入的學術研討,有輕鬆自在的參觀旅遊,還有溫馨歡樂的聖誕音樂會與魔術表演,相信此行所有與會者都與我一樣覺得收穫良多。有幸參加此次活動,除了感謝艾爾斯公司的精心安排,更感謝小高、阿傑…等各位的旅途辛苦。