Get Adobe Flash player

第4期:下顎治療的病例應用

1﹒前言

人工植牙治療和Bridge(fix partial denture),den- ture(removable denture)一樣一向都是缺牙區贗復治療的一個選項。而且人工植牙治療不僅對恢復缺牙區的功能性而言,已經是一種成功率預知性高的療法,近來針對發展出更接近自然牙條件的審美療法而言,植牙治療的必須性更是日益升高。要達到這個目標,植牙植入的正確性就必須提升。一般用以提升植入位置正確性的方法,除了使用診斷模型及X-ray以外,就以使用CTscan輔以電腦軟體建立治療計畫,最為有效。但是從照CT時用的診斷用模板,修正到手術用模板的階段,在調整三次元的植入角度及位置時,難免會有人為誤差發生的可能性。因此,在本文中,我們將介紹,使用以computer software的影像為基準,設計出可以準確再現影像軟體中植入方向及位置的精確手術模板,植入POIEX系統的植體的相關病例報告。此外並將介紹本大學醫院中,人工植牙門診的現況。

2﹒北海道醫療大學齒學部人工植牙專科門診:

北海道醫療大學齒學部是日本口腔植體學會指定的專訓機構,從平成十五年三月起開設人工植牙專科門診。人工植牙門診開設的目的是要提升人工植牙治療的安全性及素質,目前已經有包括:

補綴科開始,口腔外科,牙周病科,齒科麻醉科,齒科放射線科,齒科技工部,齒科衛生部等七個領域的專科醫師加入,共同解決人工植牙的問題。

人工植牙專科門診的活動內容,除了人工植牙治療之外,還加上了每兩週ㄧ次,與齒科內科診所及大學附設醫院共同舉辦的case conference,進行植牙危機處理訓練及講習會等。本植牙專科門診的診療流程如圖一所示。(圖一)專一科門診開設以來,與之前由補綴科或口腔外科單獨診療的時期相比較,針對單一病例可以得到來自各專科領域的專門意見,讓提供更高品質的人工植牙治療的目標成為可能。

其他特別的包括,每年都固定會由齒科麻醉科主辦BSL +DCLS(Dental, Crisis, Life, Support)講習會,教導體外式心臟除顫器的使用法以及急救術。牙科診療中患者身體不適時的處置法,生體情報監測器使用的重要性,以及牙科診療中緊急偶發症的預防對策等等,提供更安全的牙科醫療所需要的知識。(圖二)植牙專科門診開設至今已有五年,目前已經發表五年的植牙患者統計資料,將活動內容,群體醫療及困難症例等於學會發表。另外,為了提升區域醫療,也接受開業醫師對於植牙醫療的相關諮詢,CT照攝及骨移植手術轉診,以及建立校外共同訂立診斷及治療方針等醫療制度等等,都是本校植牙專科門診的奮鬥目標。

3﹒POIEX併用手術模板系統的應用病例報告:

這個病例是平成十八年十月初診的57歲女性患者,希望在右下顎臼齒區植牙而來本門診。一連串的植牙治療都是根據本校所設定的 clinical pass來進行。首先是由初診開始,進行牙周組織檢查,口內照相,診斷用模型印模, Panoramic X-ray攝影。(圖三,四)從這些資料了解齒槽骨寬度及到下顎神經管的距離等植牙治療基本資料之後進入下一個步驟CTscan攝影。經由CT影像以電腦軟體構築三次元影像,決定植體根數,型號大小,埋入位置。之後交由病例研討會,參考各科專家們的意見,決定植牙治療的最終治療計畫。在本校,不但會將植牙治療的所有資料提交研討會檢討,為安全性的確立而努力,並且,為了進一步的統計分析,也正將患者資料標準化中。研討會的結果會以SIM/Plant軟體以及診斷用模型,X光片等等資料為患者說明,植牙預定埋入根數,型號大小及治療期間長短,成功率等,並得到患者的同意,才進入下一個步驟,植牙埋入手術。以本病例而言,植牙植入時遠心側牙根周圍必須進行骨移植,也跟患者說明並取得同意。平成十八年十二月進行下顎右側臼齒區植牙埋入手術。(圖五)



植體使用POIEX系統,#46是直徑3﹒7mm 長10mm,#47是直徑3﹒7mm長8mm。#47的頰側有露出部份的螺紋,使用取自下顎骨上昇枝5X5X2mm大小骨片覆蓋,並以Terudermis包覆,將骨膜復位縫合,止血後完成手術。(圖六)

術後恢復良好,於兩週後調整原有的活動假牙,以soft tissue liner襯底讓患者裝戴。平成十九年三月進行植牙二次手術。切開植體周圍黏膜露出植體頂端,裝著h- ealing cap。確認植牙骨整合的狀態沒問題(圖七),經過兩週後確認牙齦狀態沒問題後,印模取得完成。(圖八)


同年4月裝著臨時假牙後的咬合型態(圖9),同年6月裝著最終補綴物前,利用混合型態的合成樹脂製成的臨時假牙hybrid type composite resin crown最終補綴物裝著完成。下顎右側完成治療後,下顎左側小臼齒缺牙區也要進行植牙治療。(圖十)

相同的在患者的同意下,使用POIEX及 surgical guide system進行植牙埋入手術。Surgical guide s- ystem 使用於CT照攝時,有時會使用製造商特製的專業模板。(圖十一)

以本病例而言,CT攝影後以專用軟體分析建立治療計畫後,將DATA寄給製造商製作專用手術模板,用以進行植牙手術。平成十九年九月進行下顎左側植牙手術。植體使用POIEX,#34使用直徑3.7mm長10mm的植體。同時鎖上healing cap以一次法完成手術。(圖十二)

術後恢復良好,使用原來舊有的三支植體製作臨時假牙。(圖十三)


平成十九年十一月,確認骨整合狀況後,印模完成。同年十二月裝著臨時假牙確認咬合及形態。平成二十年四月hybrid type composite resin crown最終補綴物裝著完成。目前上部構造已裝著半年,患者對美觀及功能都很滿意。(圖十四,十五)

4. 結論

本病例是使用POIEX來治療下顎臼齒的缺牙區。Taper type implant 在前牙區而言,埋入時會沿著齒槽骨形態是它的特性。對下顎臼齒區而言可以減少舌側骨板穿透的危險性,跟stra- ight type implant比較可以提供更安全的植牙治療。

在本校團隊植牙治療及區域醫療提攜的經驗中得知,要提供更安全正確的植牙治療,除了要統整治療器具,環境硬體設備外,醫院各科的人員也必須統整為每一個病例盡力的團隊醫療體系的建立是必須要的。