Get Adobe Flash player

第1期:JMM學習參訪之旅


本公司為提升醫師與日本原廠的資訊交流,特別不定期聚辦JMM學習參訪之旅。除了邀請日本JMM原廠的重量及講師為台灣醫師上課,同時也參訪JMM工廠及Kyocera博物館,以進一步瞭解JMM生產植體的嚴格品管與檢驗品質。 在學習之餘,我們安排醫師們在京都大版一帶遊覽,深度探訪當地民情及日本文化,讓日本行成為有深度又極富教育意義的學習參訪之旅。





今年6月25日至31日受邀參加了艾爾斯公司所舉辦的京都&大阪JMM(Japan Medical Materials)學習參訪之旅,順便遊覽闊別了十七年的日本古都奈良與京都,時值暑期之開始京畿的天氣雖炎熱,卻仍吸引著無數日本國內及國際之觀光客,真不愧為歷史名城,尤其十幾年未見,此兩城市景觀的建設與綠化,讓人只能以佩服兩個字來形容,也深深體會到一個都市的發展不僅需要政府的努力,更需要靠人民的參與及配合。

在京都第二天上午順便參訪名聞國際的JMM公司工廠,JMM即是日本Kyocera及神戶製鋼(Kobe Steel)兩間大企業合併經營的名稱,JMM在日本及歐美就有二十幾家分社,專事生產醫用材料而出名,尤其該廠研發陶瓷人工關節早在醫界就想有盛名,近年來更跨足通信、光電與太陽能電池等電子科技,而其在牙科植體的研發也有二十年之歷史,只是台灣一直沒引進,所以國人稍感陌生,然而其在日本國內卻是佔第一位的日製植體品牌。承蒙艾爾斯公司的安排,JMM廠長及研發部主任特地為我們學員作簡報,午餐後參觀工廠,尤其是人工關節與牙科植體生產之部門與設施更是詳盡介紹,見JMM植體生產的過程使用非常先進的設備,再加上成品均經過嚴格的檢驗及品管控制,實不輸給歐美的名牌植體。

參觀過JMM茲賀蒲生工廠後,又回到京都次市區參觀Kyocera的博物館,內有JMM企業成長歷史的介紹及其成長過程中研發的各式產品原形,看過後令人既佩服又感動,此外該館還珍藏著許多日本知名畫家的作品,以及畢卡索的上百幅版畫,日本的企業除了展示其科技實力外,還為社會人文的推廣貢獻心力,此點實值得台灣國內企業學習。

第三天由JMM公司的人員陪同至奈良旅遊,奈良明年將舉行建都一千三百年祭,市容與旅遊景點如大佛寺與春日神社均整理得美輪美奐,尤其城市整體綠化的用心,與我十七年前所見的奈良有非常大的改變。

遊罷古都,接著是在大阪JMM辦公大樓兩天的植體學術研習會,第一天是由山田陽一與上田 實兩位名古屋大學醫學院的口腔外科教授亦是組織再生工程的專家,介紹幹細胞的基本理論與幹細胞培養在醫學及牙醫學上的臨床應用,尤其對植牙區骨再生之應用目前已有很大的突破與進展,讓我這對幹細胞一知半解的學子,原本認為幹細胞之臨床應用好像還遙不可及的想法,頓時開悟不少,且心裡也有股想一窺究竟的衝動。

第二天的課是由日本植牙審美學界知名的中生代水上哲也博士講解植牙美學的臨床解剖與手術要點,水上醫師學識經歷豐富,演講內容生動實用,在加上臨床症例利用精美的幻燈片與動態影片說明,讓所有參與學員收穫良多。 此次JMM學習參訪之旅,要感謝台灣艾爾斯企業股份有限公司精心的安排與竭誠的招待,此次活動的點滴將永遠刻記在我的腦海裡,期待下次還能有機會參與此類研習之旅。