Get Adobe Flash player

第2期:Biologic Design 的未來

//第2期:Biologic Design 的未來


加藤英治 醫師

東京都開業

        2006 年 7 月 2 日,JMM 在東京王子飯店舉行了一場盛大的〔審美與再生〕為主題的專業研討會,其中匯集了基礎與臨床兩方面專家的講者與主持人,以及四百名參加者。 筆者提出了〔審美植牙設計的最新概念〕(Current concepts in esthetic implant design),以生物學以及傷口癒合為考慮的手術方式為題

(A surgical method by biology and wound heaing),舉出審美領域當中在現在必要的四個關鍵字(〔頰側的厚齒槽骨與牙齦〕,〔拔牙窩的保存〕,〔齒間乳突的保存〕,〔平坦的呎頸線與四角形的牙齒形態〕)作了相關的報告。 首先是討論審美型態與賦與顎顏面的平衡,然後是 Biological width 的概念以及翻開皮瓣移植,再生膜,拔牙後立即植牙的優缺點,以及骨質的保存與吸收防止,軟組織的保存與賦與齒間乳突的理論等作逐一論述(圖一、二、三)。然後就今後所期待的審美領域人工植牙設計就骨質型態與骨吸收防止的兩方面做圖示討論。

 

        關於齒間乳突與軟組織的再生受到天然齒的齒槽骨脊與鄰接接觸點的影響,兩者距離約 5mm 左右,在1992年的 Tarnow 提出後已經是眾所周知的研究(圖四)。植體因為具有與天然齒相異的周圍組織相連接,也不具有締結組織結合,所以尤其是在植體與植體之間齒間乳突的保存以及再生非常的困難。

        另外,即便是植體與鄰牙相交界的情形,因為有生物學幅徑(BW)使其血液供應不良,容易造成退縮。臨床上現在多採植牙與天然齒接鄰,或者是植牙與植牙間不連續,或以階段性拔牙、橋體來維持審美的方式。在這種情形下,筆者會採用軟組織增生之後以牙齦下型態與客製化癒合蓋或臨時假牙控制萌出外型,然後再製作最終補綴的方式。



        對於骨質的癒合機轉的觀點來說,鈦金屬的光滑面比粗糙面不容易獲得骨整合,反而會刺激軟組織往下生長。如果光滑表面以及支台的接合處(Microgap)埋到骨脊以下,採用一次法或兩次法分別會在植體貫穿上皮時形成生物寬幅,而產生骨吸收。如圖所示,這根據 2000 年 Dr.Hammer 以及 1996 年 DR.Lindhe 的論文論及的,較薄的結締組織部位想必會產生生物寬徑(BW),造成接合上皮的最下端開始產生骨質的吸收(圖五、六)。此外對於骨質的表面來說,粗糙的鈦金屬層或者 HA 塗佈層,骨整合層等四層均各自有強硬的附連。這在人類的骨質組織標本的光學與電子顯微鏡中均可以看到(圖七)。

        評估解剖學來說,上顎前牙區的齒頸部齒槽骨脊並非平坦,會依照人種的差異,其平均與凹凸的比例有所不同,通常可以分成 Flat、Scalloped、Pronounced saclloped 等三種類型,另外牙冠型態也可分類成三角形與四角形等,這些對於牙齦萎縮、齒間乳突的消失以及黑色三角等審美的預後均有不同的反應與影響,在 1997 年 Dr.Becker W. Ochsenbein 等人的論文中有圖示探討。筆者認為在臨床上最為困難的 Scalloped 等齒頸線以及三角形的牙冠型態比例,日本人較歐美人多(圖十、十一)。

         最後就植體產品來說,對抗骨質吸收有效的植體支台垂直設計,Scalloped、Platform switch(近遠心的設計)、單件式的設計(無 Microgap)、First thread design & Soft tissue integration 等等現在的效果,以及到目前為止的臨床病例的證據強度等均必須要進一步注意。但是,各方面均仍有待討論,筆者現在以 Nano.neck 針對具備 Flap、Scalloped、Platform scalloped 三種不同型態粗糙表面的支台進行摸索當中,其有效性仍在研討(圖十二)。 此外,在口頭報告的題目以及貼式報告中均有提出 3D 化的 CT 資訊,以 3D 影像來進行植牙治療計畫的〔POI-3D-meister〕在本年度 JMM 開始販賣了。至今對於手術時可能造成不安的解剖學位置等可以數據化的測量,使得安心安全的治療計畫可能達成。本軟體是依照個別患者的整個計劃軟體收費,所以不需要高額的軟體裝置費或者年度契約金,也無需升級費用。我想對於今後開始植牙的醫師或者進行鼻竇增高、GBR 等的進階治療來說是方便而合理的工具(圖十三)。 對於那些骨質或者拔牙窩、齒間乳突未能好保養的情形而言,審美區域的問題不只是維持植體的機能,而且關係到加上決定審美目標到哪裡,並且以臨床技術來達成。 我們無法否認的是,一般的審美標準半年被提高。但是,另一方面也存在希望手術的侵襲減少、縮短手術流程時間的要求,在此產生了大的矛盾。此時推出〔POI-3D-meister〕與〔POI-EX〕新系列,希望能夠實現這些期待上的滿足。