Get Adobe Flash player

第2期:拔牙及時植入一次法的實際程序 -上顎前牙區應用無切開法

//第2期:拔牙及時植入一次法的實際程序 -上顎前牙區應用無切開法


澤裕一郎 醫師

藤枝市立醫院口腔植牙中心

前言

拔牙後立即植入植牙的一次手術法,可以一次手術完成,縮短療程,對於患者來說是比較舒適的手術方式。此外因為沒有發生拔牙後骨吸收的機會,可以在上前牙區不進行骨質增生手術而獲得良好的齒槽骨,是一有用的手術。

但是,其適應症是需要齒槽骨仍然保有相當骨質的病例,對於已經發生骨質吸收的牙周病症患者並不易採用。另外,因為本法使用非切法維持牙齦齒槽部型態的關係,被視為一種審美的治療方式。對於本次提出在上顎前牙區拔牙立即植牙的臨床報告。

 

病例

31歲,女性。上顎門牙牙冠補綴物鬆脫,到診時發現牙根表面的斷折線,判定牙齒無法保留(照片1),因患者選擇拔牙後的補綴法為植牙治療,評估採用拔牙後立即植入的一次法。在環景 X 光片上看到牙齒根尖無病灶(照片2),且 CT 上上顎左門牙有存在齒槽骨(照片3-A)。 3D-CT 上也可以判定有唇側齒槽骨(照片3-B),評估其可以拔牙後維持結構,採用本手術法。但是因為同側的側門牙進行根尖切除術,並合併囊腫摘除,造成骨缺損(照片2,3-B)。

植牙手術

合併使用靜脈注射鎮定劑以及局部麻醉手術。使用拔牙挺在不破壞周圍骨質的狀態下進行拔牙(照片5)。然後以不翻瓣的方式直接在拔牙窩中進行鑽入(照片6)。牙根尖的位置略為偏顎側的位置,進行植入窩的成形(照片7),植入 POI-EX(D37/GH12)植體(照片8)。植入後從咬合片觀察之後,植體與拔牙窩約保留 1-2mm 左右的空隙,但初期固定良好(照片9)。在空隙位置並沒有進行骨移植,在其上方裝置臨時支台後,無縫合拔牙窩下完成。 照片5 拔牙窩唇側齒槽骨被保留 照片6 無翻瓣鑽入時照片除術 照片7 植入窩,根尖部稍稍偏向顎側 照片8 無切開法植入 照片9 植牙植入時的咬合面觀 照片10 裝著臨時支台後,無縫合結束

補綴處置

手術後隔天在臨時支台上進行適當的切斷,與樹脂牙冠結合,裝著暫時的上部構造(照片11)。因為沒有進行切開,齒間乳突保存良好,在環口片上也僅看到少量的骨質吸收(照片12)。之後預定由補綴科醫師進行假牙的製作。 照片11 術後隔天的臨時假牙 照片12 術後一個月的環景片,只有少量的骨吸收,齒間乳被維持住

討論

拔牙後立即植牙一次手術法,是拔牙後立即植牙與一次手術法兩種合併的方式。因為拔牙後立即植入植牙,需要拔牙窩與植牙型態類似,並且就一次法而言,需要足夠的植牙初期固定。因此,本治療法在前牙區需要使用與前牙區拔牙窩是適合的牙根型態植體,並需要足夠早期固定的骨質。因此,本法的適應症在前牙區必須是齒槽骨的破壞與吸收量不多的病例,也沒有罹患牙周病的病例,所以多半是牙根斷折的病例,所見的本病歷也是。其他像是無法治癒的根管治療等,在上顎前牙區本法的標準為:

1. 在環景片中垂直骨質吸收距離臨時牙骨脊高度 3mm 以內

2. 數位斷層中可以確認保有唇側骨質

3. 在 3D 斷層影像中確認唇側無骨質吸收破壞

等等,但是上顎前牙區唇側骨能滿足足夠厚度的病例不多,也有些情形下是植入在唇側骨質吸收的病例,這樣的情形會造成拔牙窩處的骨缺損殘留,植體也無法埋入而失敗的病例,所以本法的使用還是需要相當嚴謹的適應症評估。本法手術時注意點是,植入時鑽入的方向不容易固定,容易植入的過深等問題。另外,如果無法獲得足夠的初期固定,需要改成兩次法合併骨移植的可能性必須在此強調。雖然以非切開法可以保留齒間乳突,其手術法比二次法還困難的事實也必須注意。最近為了提高非切開手術的效果而利用 CT 資料以及以 CAD/CAM 方式製作手術導引的系統也被開發出來,以此參照本法來治療有許多優點,但對於治療後的報告並不多,故一定要慎選適應症才可以。