Get Adobe Flash player

第2期:秋季植牙巡禮-日本植牙界的閃亮之星 - Dr.水上哲也

//第2期:秋季植牙巡禮-日本植牙界的閃亮之星 - Dr.水上哲也

 

楊忠翰 醫師

中山醫學大學牙醫學士
日本慶應義塾大學植牙研究
竹山秀傳醫院牙科部醫師
現任昌明牙科主治醫師




這次中台灣牙醫植體醫學會所辦的秋季植牙巡禮,請到了四位國內外相當知名的講師,演講內容相當豐富,首先是 Dr.Thomas 的開場,Dr.Thomas 擁有有機化學博士,這次介紹了德國廠商的材料,從 Membrane、Bone Block 到 Bone chip 的特性及適用的臨床條件都做了詳盡的闡述,讓我們未來(衛生署通過)面對臨床工作在材料的選擇上又多了一個考量。緊接著李明科醫師則是毫不吝嗇的分享他這幾年與一些日本頂尖醫師的交流,以及多年在臨床上實際的寶貴經驗,尤其在處理 Bone Material 及 Hard tissue management 上,讓我們從他的經驗當中也能有所省思。

 




當然兩天演講當中的重頭戲就是水上哲也醫師了,水上哲也醫師在日本是一位開業醫師,他不僅對開業很有自己的一套,對於臨床的工作也是要求相當高的。自從兩年前上完 Enomoto 與 Sugiyama 兩位日本大師一系列的課程之後,對於日本醫師那種追求完美的精神一直都相當的佩服,我也認為日本醫師在追求 Esthetic 上所遵循的 criteria 與臨床術式技巧,對於同樣是亞洲人的我們是最值得仿效的,因為我們臨床上所面臨的植牙病人,絕大多數 gingiva 都是屬於 Thin Biotype,這對 Esthetic 絕對是一個很大的挑戰與陷阱。因此在面對植牙 case 時我們都會反射性的去考量病人 Soft tissue 與 Hard tissue 的現況,從 Gingiva Biotype、Bone quality and quantity、Position、adjacent teeth condition、prosthetic predetermined margin…等種種因素,除了這些在 diagnosis 上所需具備的基本能力外,水上哲也醫師也特別強調基本功的重要性,因此他第一天特別從基本的切線、suture、Anatomy 以及 Soft tissue management 的術式,作了很詳細的敘述,並且以他個人的經驗分享一些手術上的技巧,內容之精采讓人對第二天的演講更加期待。第二天內容延續前一天的基本概念,提出了許多複雜的臨床 case 不管是 Soft tissue 或是 Hard tissue management 演講內容相當有連貫性,讓聽者可以很容易的融會貫通。演講後也引起許多醫師的踴躍提問,只可惜這次安排的時間過於短促,如果下次還有機會請到水上哲也醫師,並給予充分的時間,我們必能從他身上學到更多寶貴的經驗與臨床上的小技巧。

第二天的下午,張始樹醫師與大家分享了五六年前的 case,從這些 case 中檢討、分析,並提出一些國外醫師所發表的數據,整合列出了一些條列式的準則,遵循這些準則之下我們可以將植牙美學做到更趨近完美的境界。

最後由德國的 Dr.Thomas show 一些德國醫師運用 Tutodent 公司的材料,在實際臨床上達到的成果,也讓我們對這些料有更深一層的了解,相信未來在材料的使用上能夠更靈活。

很高興這次能夠參加中台灣牙醫植體醫學會所舉辦的活動,也很榮幸可以聽到這麼多位重量級講師精闢的演講,讓我得到了很多啟發,希望將來中台灣牙醫植體學會可以舉辦更多這樣的演講,讓我們經過這些大師的洗禮之後在臨床工作上能更有更多不同的思維。也很謝艾爾斯協辦單位,在現場提供了很多不管是材料或是植體的新資訊。