Get Adobe Flash player

第1期:[ POI-EX ] 的特徵與臨床


元永三醫師

在二十世紀的中期,Branemark醫師提出的骨整合概念確立以後,人工植牙開始急速出現普及化。起初對於植體的形態與表面處理出現種種不同的見解,在不同系統植入的方式以及上部構造的結構上也出現種種爭議。

但是近年來,逐漸出現了共識包括植體的材料為鈦金屬、植體的型態為螺絲型,表面處理則為以噴砂或者HA處理為代表這樣的結論。


此依據結果而論,不論是哪一種系統均對於骨整合以及材料學上幾乎沒有問題。此依POI系統先行採用了現在世界上所採用的表面處理,可說是領導世界植體的植牙系統也不為過。
對於追求將植牙種植再有齒槽骨存在位置,並且使其產生骨整合而扮演咬合機能的人工植牙時代,以前的POI系統便應付了。然而,植牙的普及以及隨之而來的牙周組織再生觀念與手術方式逐漸地確立,植牙可使用的範疇更為廣大了。在以往無法植牙的部位,現金都可能植牙。植牙的是應症在現今幾乎可以說所有的缺損都可能。另外,植牙也被要求以與自然齒不相上下的審美與自然外觀需求。至此舊有的POI系統便不容易滿足以上所有對植牙的需求。
於是JMM公司(以前的京瓷公司)與全國的植牙講師在五年前左右開始開發將舊有的特徵做最大的活用,並且可對應時代的趨勢的植牙系統,並很高興大約在一年半以前進入臨床應用以及做小改款後進入量產販售的階段。在此提出EX系統的特徵以及臨床的病例。

POI-EX的特徵

1. 破除一次手術法與兩次手術法的門檻,為了符合軟組織的狀態將植體全部設計成兩件式。依此因為不存在支台部,使得以往的螺絲斷裂鬆脫的問題不付出現。此外,因為容易在齒槽骨黏膜內接合,容易操作齒頸部的審美性以及型態。
2. 追加4.7與5.2mm的植體,使得臼齒區的骨內維持力增加,並且提高容易塑造牙冠型態的機會。
3. 除舊有的直筒型植體外追加錐形植體,以此容易使用於需要保護前牙唇側骨以及牙根靠近的臨床病例。
4. 齒槽骨脊部分的植體直徑與鑽頭的直徑相同,可防止軟組織進入與骨質吸收。
5. 因有螺絲固定式臨時假牙支台,可容易塑造黏膜組織型態。
6. 內六角接合埠的長度擴大,螺絲直徑與長度增加使的螺絲的鬆脫斷裂減少。

POI-EX的臨床病例

一、臼齒部病例
1. 拔牙:
下顎左第一大臼齒無法保留而拔牙

2. 試戴手術板:
拔牙後四週試裝手術模板

3. EX類型植體的植入:
沿著手術模板植入三隻植體。
第二小臼齒區:POIEX37-10TP-M
第一、二大臼齒:POIEX42-10TP-M
植體覆蓋帽均使用0.2mm高

4. 經過無承重癒合期後接出Healing cap 5mm,等後黏膜癒合一週後進行臨時假牙支台

5. 臨時假牙的製作與裝戴:
以客製化的臨時假牙支台所製作成的臨時假牙型態,藉由螺絲固定而可以塑造牙齦的型態

6. 最終補綴物裝著後的側面觀以及數位X光(左側圖為手術前側面觀)


二、前牙區病例
1. 上顎左側正中門牙因牙根斷折拔牙,下方右圖為癒合8週後

2. 試戴手術板:
拔牙後六週試裝手術模板

3. 沿著手術模板植入EX類型植體POIEX37-12TP-M。為了修補唇側骨裂開以及骨質不足之故進行GBR手術

4. 經過無承重癒合期後(手術後五個月)Punch out接出4mm Healing cap後一週

5. 使用Plastic connector製作客製化支台

6. 在口腔內以螺絲穩固固定客製化支台並將螺絲入孔封閉後,裝著補綴物

7. 手術前後比較

以上顯示出改變舊型系統及追家特徵的臨床案例。今後也期待能領導式界潮流而進行反覆的產品調整,期待製作出更為簡單而容易獲得良好結果的系統,是開發部門與我們臨床講師共同的目標。